English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



中國科學院簡介

             【字號:      】  

  1949年,伴隨著新中國的誕生,中國科學院成立。

  作為中國自然科學最高學術機構、科學技術最高咨詢機構、自然科學與高技術綜合研究發展中心,中國科學院建院以來時刻牢記使命,與科學共進,與祖國同行,以國家富強、人民幸福為己任,人才輩出,碩果累累,為我國科技進步、經濟社會發展和國家安全做出了不可替代的重要貢獻。

  成立之初,在中央的支持下,中國科學院迅速凝聚了一批海內外優秀科學家,組建了高水平的研究機構,在“向科學進軍”中發揮了先導和主力軍作用。改革開放以來,率先打開與西方國家科技合作的大門,率先實行所長負責制、開放實驗室,率先設立面向全國的科學基金。創辦了聯想集團等一大批高新技術企業,推動科研成果轉化為現實生產力,發揮了改革先行者的作用。世紀之交,面對知識經濟時代的機遇和挑戰,提出建設國家創新體系的構想,實施知識創新工程和“創新2020”,凝練科技創新目標,調整重大科技布局,創新科研組織模式,建立現代院所制度,各項事業快速發展,創新能力顯著提升,創新成果不斷涌現,提升了中國在國際科技界的影響力,具備了引領我國科技實現跨越發展的基礎和優勢。在新時期新階段,作為黨、國家、人民可以依靠、可以信賴的國家戰略科技力量,中國科學院深入實施“率先行動”計劃,正在面向世界科技前沿,面向國家重大需